1.個人情報の利用目的について

  • 当社は、当社との不動産取引に伴い、売買物件の申込者様・購入者様、賃貸物件の入居希望者様・入居者様、管理の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、またデータベース事業者から提供を受けた個人情報を有しています。それらの個人情報は、以下の目的で利用します。ただし、これらの案内について、取りやめのお申出があったときは、業務運営上支障のない範囲で、これを中止するものとします。
  • (1)直接書面以外の方法によって取得した場合の利用目的
    • ●当社マンションの販売・賃貸の物件情報を的確に提供するため
    • ●ご契約者のご契約内容の確認やアフターサービスを実施するため
    • ●当社との不動産の売買、仲介、賃貸、運用、管理等の取引に関する契約の情報サービスの提供のため
    • ●採用活動のため
    • ●反社会的勢力による被害を防止するため
  • (2)開示対象個人情報の利用目的
    • ●当社マンションの販売・賃貸の物件情報を的確に提供するため
    • ●ご契約者のご契約内容の確認やアフターサービスを実施するため
    • ●お客様の満足度を把握するための各種調査等を実施するため
    • ●当社との不動産の売買、仲介、賃貸、運用、管理等の取引に関する契約の情報サービスの提供のため
    • ●その他必要に応じて当社からお客様へご連絡をするため

2.個人情報の開示等の求めについて

  • 当社にご提供いただいた個人情報の (1)利用目的の通知 (2)開示 (3)訂正、追加または削除 (4)利用停止、消去、または第三者提供の停止のご請求については、以下の手続に従ってお手続きください。
  • (1)事業者の氏名:株式会社青山メインランド
  • (2)個人情報保護管理者または代理人の氏名または職名、所属および連絡先
    • ●個人情報保護管理者:総務人事部長
    • ●電話番号:03-5281-4913
  • (3)開示対象個人情報の開示等および問合せ窓口について
    • ●ご本人からの苦情及び相談または、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等のお問合せは下記の連絡先までお願い致します。
    • ●個人情報の取扱いに関する開示、訂正、利用停止のご請求、ご質問・ご意見について
      • ■お電話による場合
        お客様相談室:TEL 0120-977-273
        (土日及び祝祭日を除く、午前10:00~午後5:00)
      • ■電子メールによる場合
        cs@aml.co.jp
    • ●電話勧誘中止のお申し出の場合
      • ■お電話による場合
        お客様相談室:TEL 0120-977-273
        (土日及び祝祭日を除く、午前10:00~午後5:00)
      • ■電子メールによる場合
        cs@aml.co.jp
  • (4) 開示等の求めに応じる手続について
    • ●電話勧誘中止のお申し出以外の開示等の求めをいただきましたら「個人情報開示等請求書」をお渡しします。その後、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類を同封し、下記個人情報に関する問合わせ窓口宛にご郵送ください。
    • ●本人確認書類
      • ■本人(Aのうちいずれか一通 またはBのうちいずれか2通の写し)
        • A 運転免許証、パスポート、マイナンバーカード(写真付・番号不要)
        • B 各種健康保険証、年金手帳等、マイナンバー通知カード(番号不要)、住民票の写し
      • ■代理人
        • A 委任状(当該本人の実印押印のもの)
        • B 当該本人の印鑑登録証明書
        • C 代理人自身の本人確認書類(上記「本人」項目Aのうちいずれか1通、またはBのうちいずれか2通 ※本人確認書類と同様)
    • ●開示等の求めをする者が本人又は代理人であることの確認は、あらかじめ取得した本人しか知り得ない情報(生年月日、住所等)で確認する。取得した個人情報は開示等の求めに応じる目的達成の範囲内でのみで取り扱うものとし、確認次第廃棄する。

3.個人情報に関する問合わせ窓口

  • 株式会社青山メインランド
    〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目7番6号 北大手町ビル
  • お問い合わせは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

4.個人情報の安全管理措置

  • (1)当社は、個人情報を保護するために、適切かつ合理的なレベルの安全策、予防措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん及び漏洩等を防止することに努めます。
  • (2)当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。

5.個人情報の第三者への提供

  • 当社が保有する個人情報は、以下の場合に第三者に提供されます。
  • (1)ご本人様の同意がある場合。
  • (2)法令に基づく場合。
  • (3)人の生命、身体または財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (5)その他、次の場合に第三者に個人情報を提供することがあります。なお、ご本人の申出があれば、提供を停止いたします。
    • ●ご契約者について、住宅融資、設計変更、登記手続、マンション管理委託のため、金融機関、施工業者、司法書士、管理受託者への提供。
    • ●各種送付物を送付するため、送付作業の委託業者への提供。
      • ■提供するデータ項目
        氏名、住所
      • ■提供の手段・方法
        書面、郵便物、電話、ファクシミリ、電子データ等
    • ●当社グループ会社による総合サービスのため、グループ会社への提供。
      • ■グループ会社
      • 会社名 主な事業 住所 TEL
        青山メイン企画 不動産の管理・仲介
        不動産の賃貸・売買
        東京都千代田区神田錦町3-13-7
        名古路ビル本館6F
        03-5281-4811
        スプリングエステート 不動産の賃貸仲介 東京都千代田区神田錦町3-13-7
        名古路ビル本館6F
        0120-306-191
        青山ハウジングサポート 不動産の管理・仲介
        不動産の賃貸・売買
        東京都千代田区内神田1-7-6
        北大手町ビル8F
        03-5281-4914
      • ■提供するデータ項目
        氏名、住所
      • ■提供の手段・方法
        書面、郵便物、電話、ファクシミリ、電子データ等

6.個人情報の共同利用について

  • 当社が保有するお客様の個人情報を、以下のとおり共同利用することがあります。
  • (1)利用目的
    • ●マンションの販売・賃貸の物件情報を的確に提供するため
    • ●ご契約内容の確認やアフターサービス実施するため
    • ●お客様の満足度を把握するための各種調査等を実施するため
    • ●お客様の不動産の売買、仲介、賃貸、運用、管理等の取引に関する契約の情報サービス提供のため
  • (2)個人データ項目
    • ●氏名
    • ●住所
    • ●電話番号
    • ●その他連絡を取る手段として使用する項目
  • (3)利用する範囲
    • ●株式会社メインランドジャパン(当社グループ会社)
    • ●株式会社ランドネクスト(当社グループ会社)
  • (4)個人データの管理責任者
    • ●株式会社青山メインランド
      • ■お電話による場合
        お客様相談室  TEL 0120-977-273
        (土日及び祝祭日を除く、午前10:00~午後5:00)
      • ■電子メールによる場合
        cs@aml.co.jp

7.Googleを含む第三者事業者の広告配信について

  • (1)Googleを含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。
  • (2)Google を含む第三者配信事業者は Cookie(詳しくは、「9(1)Cookieとは」をご参照ください)を使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
  • (3)ユーザーはGoogle広告のオプトアウトページにアクセスして、GoogleによるCookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます)

8.お客様のアクセスログ情報取得に関して

  • お客様からご提供された個人情報または当ウェブサイトにより自動的に収集・記録される個人情報を以下の利用目的の範囲で使用します。自動的に収集・記録される個人情報には、お客様のアクセスログ情報(アクセスしたページの遷移、ドメイン名、IPアドレス、参照元情報、使用しているブラウザの種類、アクセス日時、Cookie情報、利用した検索エンジン、検索エンジンに入力した検索キーワード、弊社から配信されるメール文面記載のクリックカウントURLのうち、どのURLから流入したかなど)が含まれます。アクセスログ情報はお客様の情報と関連づけて記録されることがありますが、あくまで個人情報利用目的の範囲内で使用します。

9.Cookie等の使用について

  • (1)Cookieとは
    • ●Cookieとは、ウェブ画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。自社サイトでは、ユーザーのコンピューターに保存されたデータファイルをウェブサイト側で読み取り、繰り返し訪れるユーザーに対して効率よくサービスを提供するため、Cookieを使用しています。
  • (2)Cookie管理の設定・削除について
    • ●ウェブサイト側でCookieを送り出しているかどうかは、ブラウザの設定により、ご確認いただくことができます。Cookieが送られてきたときに通知する設定にすると、その都度Cookieを受け入れるか否かを選択することができ、すべてのCookieを受け入れない設定にすることも可能です。また、Cookieには、自社サイトの閲覧をやめたときに削除されるものと、そのままユーザーのコンピューターに保存されるものとがあります。保存されているCookieを削除することも可能です。Cookieを受け入れない設定にしたり、保存されたCookieを削除したりしても、サイト内の閲覧には支障はありませんが、申込みフォーム等で正常に動作しない場合があります。

10.マイナンバー法に基づく特定個人情報及び個人番号の取扱いに関する基本方針について

  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく特定個人情報及び個人番号(以下、「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。
  • (1)事業者の名称
    • ●株式会社青山メインランド
  • (2)関係法令・ガイドライン等の遵守
    • ●当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
  • (3)安全管理措置に関する事項
    • ●当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報等取扱規程」を定めています。
  • (4)ご質問等の窓口
    • ●当社は、マイナンバーの収集業務並びに管理業務について、株式会社フルキャストに委託しております。当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
      • ■委託先
        株式会社フルキャスト
      • ■窓口の部署
        マイナンバーコールセンター
      • ■電話番号
        050-5577-8330
        (平日11:00~20:00)